Швейцарский финансовый холдинг UBS представил ежегодный рейтинг городов с самой «перегретой» недвижимостью. В поле зрения исследователей попали 24 мировых центра, в последние годы привлекающие внимание инвесторов. Все города были разделены на четыре категории – по степени риска. Однако даже попадание в «красную зону» само по себе не означает, что инвестиции обернутся убытком.
Ценовые пузыри на рынках недвижимости появляются регулярно и уже никого не удивляют. Само понятие пузыря основано на отрыве реальной цены от справедливой, но точно вычислить эту «справедливую» цену – задача утопическая, особенно с учётом того, что у каждого объекта есть свои особенности. Тем не менее можно ощутить общую тенденцию.

Первопричина пузырей – урбанизация: люди стремятся жить в больших городах, следовательно, им нужно там жильё. Однако площадь города не бесконечна («Москва не резиновая»), а когда спрос велик и предложение ограничено, начинает расти цена. В результате, чтобы заработать на квартиру, рядовому гражданину приходится трудиться всё больше и больше, во многих городах – уже дольше десяти лет, или отказываться от покупки. Чем сильнее разрыв между ценой жилья и доходом, тем выше риск, что пузырь лопнет.
В основе оценки UBS как раз лежит соотношение средней цены квартиры (площадью 60 кв. м) и годовой зарплаты квалифицированного специалиста, работающего в том же городе. В этом году оно варьируется от 15 лет в Париже до 3 лет в Чикаго. Также учитывается соотношение стоимости аренды и покупки – то есть за сколько лет аренды можно выкупить жильё.
Мюнхен возглавляет глобальный список «перегретых» городов. Это самый дорогой мегаполис Германии. Причины – рост экономики и населения в сочетании с ограниченным предложением нового жилья. За последние десять лет цены более чем удвоились, тогда как арендные ставки выросли всего на 40%, а доходы населения – на 15%. В итоге цена квартиры недалеко от центра соответствует суммарному доходу специалиста за восемь лет.

Однако экономический рост Германии замедляется, поэтому, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, жилищный бум может закончиться. Сейчас инвесторы ожидают, что прирост капитала компенсирует крайне низкую доходность аренды, но, если эти надежды не оправдаются, домовладельцы могут понести значительные убытки.