Территория, которая сегодня относится к району Хорошево-Мневники, начала массово застраиваться жильем в 60-е годы. Активное строительство продолжается до сих пор. Причем многие микрорайоны, построенные в середине XX века, уже проходят период обновления: «хрущевки» сносятся, а на их месте возводится современное жилье.

По оценке аналитиков, на сегодняшний день в данном районе ведутся первичные продажи в 14 жилых и апартаментных комплексах. Большая часть из них относится к бизнес-классу – 11 новостроек. Два проекта позиционируются в премиальном сегменте, еще один – в категории «комфорт».

В общей сложности в новостройках на локальном рынке по итогам III квартала 2018 года было представлено около 3020 квартир и апартаментов, что составляет 7,1% от всего объема предложения на первичном рынке «старой» Москвы и 69,8% в СЗАО. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 4%.

Средняя стоимость квадратного метра по всем сегментам в районе Хорошево-Мневники сегодня составляет 256,6 тыс. рублей. За год было отмечено незначительное снижение на 2,9%. Впрочем, в зависимости от класса можно наблюдать разнонаправленную динамику. Сильнее всего вырос «квадрат» в сегменте квартир премиум-класса – на 30,8% до уровня 391,2 тыс. рублей. А максимальное снижение было отмечено в квартирах бизнес-класса и апартаментах премиум-класса: -3,4% и -3,7% соответственно.

Самой доступной на сегодняшний день новостройкой в Хорошево-Мневниках является новый жилой комплекс бизнес-класса Big Time. На начальном этапе строительства здесь можно приобрести квартиры по цене от 4,8 млн рублей. На втором месте расположился ЖК «Хорошевский» – от 5,07 млн рублей. Тройку замыкает комплекс Wellton Park, в котором минимум составляет 5,85 млн рублей. Правда, это будут апартаменты. Стоимость квартир в проекте начинается от 8,37 млн рублей. В первую пятерку также вошли проекты FREEDOM (от 6,84 млн рублей) и «Сердце Столицы» (от 6,94 млн рублей за апартаменты).

Стоит отметить, что все проекты с самыми низкими ценами относятся к бизнес-классу. В категории комфорт стоимость лотов начинается от 11,5 млн рублей. Столь высокий показатель связан с тем, что проект – МФК «Новая Пресня» – уже сдан в эксплуатацию, в нем осталось всего несколько апартаментов, а минимальная площадь составляет 55,2 кв. м.

В премиум-классе минимум находится на отметке 13,34 млн рублей («Дом Серебряный Бор»). А стоимость самого дорогого лота в районе Хорошево-Мневники превышает один миллиард рублей. Это вилла (объект имеет статус апартаментов) площадью 1370 кв. м в ЖК «Берег столицы: Дома в Серебряном бору».