Обладатели паспортов Чехии, наряду с жителями Мальты, Малайзии, Новой Зеландии и Австралии, могут путешествовать в 122 страны без визы.
Рейтинг паспортов опубликовала международная консалтинговая компания Arton Capital, оценив влиятельность паспортов 193 стран-членов ООН, а также Тайваня, Макао, Гонконга, Косово, Палестины и Ватикана.
Самый «сильный» паспорт в мире теперь принадлежит не немцам, а сингапурцам. Со своим паспортом они могут посетить 127 стран без визы, в 39 странах могут получить визу по прибытию, и лишь для путешествия в 32 страны они должны заранее подавать документы в посольство. Чешский паспорт, по сравнению с прошлым годом, улучшил свои позиции в рейтинге и занял 5-е место. Без визы чехи могут посетить 122 страны. На этой же позиции разместились паспорта Мальты, Малайзии, Новой Зеландии и Австралии.
Немецкий паспорт, потерявший лидерство, теперь разделяет второе место с Данией, Швецией, Финляндией, Люксембургом, Норвегией, Нидерландами, Южной Кореей и США.
Вместе с Чехией в данном рейтинге значительно поднялась и Словакия. Если в прошлом году страна занимала 10-е место, в этом году она расположилась на 6-м вместе с Исландией, Литвой и Словенией.
Последнее место в рейтинге по-прежнему занимает Афганистан: обладатели афганского паспорта могут без ограничений путешествовать лишь в 5 стран мира, в 25 странах они могут получить визу по приезду, а оставшиеся 168 страны требуют подачи документов в посольство.
Самый большой рывок вперед за этот год сделали Грузия и Украина. Грузины теперь могут свободно посещать на 38 стран больше, чем в 2017 году, а украинцы пополнили свой список на 34 страны.