«Панели» прочили уход с рынка и вытеснение индивидуальными проектами, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции. Сейчас на панельные новостройки приходится 18,4% массового рынка в старых границах Москвы, и в перспективе объемы реализуемого жилья могут возрасти, сообщает компания «Бон Тон».
На сегодняшний день на рынке панельных новостроек столицы сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость этого сектора составляет 217 тыс. кв. метров или 3776 лотов.
Как отмечают аналитики, панельное домостроение довольно разнообразно, и наличие улучшенных серий домов с повышенными потребительскими качествами позволяет относить жилье не только к «стандарту», но и к сегменту «комфорт». Перспективы сегмента можно объяснить несколькими причинами: ключевые из них — рост качественной составляющей и экономические причины.
Гибкая строительная система позволяет создавать эстетичные и абсолютно разные дома по своей конфигурации и архитектурному облику. Так, в домах серии ПИК−2 отсутствуют несущие конструкций в квартирах, что позволяет делать перепланировку. Другой пример — серия ДОММОС с возможностью объединения квартир, при этом особенности конструкции позволяют предусмотреть полную герметичность швов.