В ноябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 3 844 договора долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья. По сравнению с октябрем число ДДУ выросло на 13,6%, с ноябрем прошлого года – на 140,1%.
Противоположную динамику демонстрирует Московская область, страдающая от перетока покупателей в Москву, где появились сравнимые по ценам новостройки. Количество ДДУ в области (по жилью и нежилью) падает второй месяц подряд: в ноябре в Подмосковье было заключено 6 862 договора — на 2,4% меньше, чем в октябре, и на 9% - чем годом ранее. В октябре, напомним, соответствующие показатели просели на 11,4% и 10%. А в целом с начала года количество ДДУ в Подмосковье сократилось на 2,6% к прошлому году, тогда как в Москве – выросло на 83,4%.
Впрочем, и столице хорошую статистику в ноябре, по всей видимости, обеспечила Новая Москва. По данным Est-a-Tet, реальный спрос (число сделок) на новостройки, расположенные на присоединенных территориях, в ноябре увеличился на 29% к октябрю и на 25,6% по сравнению с прошлым годом. Потенциальный спрос (количество обращений в компанию) прибавил 10,8% и 10,6% соответственно. По информации: vsanedvigimost.blog.ru